Муниципальное образование Шибковского сельсовета было образовано в 1977 году.
Территория поселения общей площадью 19614 кв. км расположена в юго-восточной части Новосибирской области на расстоянии 80 км от областного центра г.Новосибирска, в 25 км от районного центра г.Искитима и в 7 км от ближайшей железнодорожной станции Евсино. Протяженность поселения с севера на юг составляет 15 км и с запада на восток- 17,5 км.
На его территории расположено 4 населенных пункта: д.Шибково, д.Таскаево, д.Новолебедевка, д.Евсино. Численность населения на 01.01.2012 года составила 2456 человек. На протяжении последних лет численность населения растет, небольшими темпами. Все население сельское. Этнический состав населения следующий: русские, татары, украинцы, таджики, немцы, мордвины, уйгуры.
Крупными селами являются – деревня Шибково, деревня Евсино. Деревня Шибково основана свободолюбивыми новгородцами, восставшими против произвола бояр и купцов в 1476 году, и является одним из первых русских поселений в юго-западной Сибири, сохранившихся до наших дней. В деревне находились сельсовет, школа первой ступени, библиотека, изба-читальня, лавка общества потребителей, маслозавод. По результатам переписи 1926 года в селе имелось 288 хозяйств, проживало 1384 жителя, численно преобладающей национальностью были русские.
История названия деревни Шибково доподлинно не известна, но со слов сторожил, оно так названо в честь одного из первых поселенцев Шибково. Деревня была очень большая, располагалась по обеим берегам реки Койниха. В начале XX века в Шибково приезжали переселенцы из Смоленской губернии, Тамбова. Тех, кто уже давно жил в деревне называли «чалдонами» (переселенцы с рек Чал и Дон).
В 1919 году через Шибково проходили, а также останавливались войска адмирала Колчака.
После коллективизации в деревне Шибково образовалось два колхоза: на левом берегу реки – колхоз «Имени Советов», на правом берегу – колхоз «Имени 1 Мая». Где-то в 1951-52 годах эти два колхоза объединились в один «Имени 1 Мая», затем в 1954 году его переименовали в колхоз «Имени Хрущева». Всё больше распахивалось полей, целинных земель. Кроме пшеницы, ржи стали сеять кукурузу. В 1957 году колхозы были ликвидированы, стали образовываться совхозы. В 2001-2002 годах прекратили свою деятельность АОЗТ «Шибковское» и АОЗТ «Линевское», в связи с банкротством.
История развития
30.10.2018 17:02 изменено